欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

南京市电梯安全情况调查报告
责任编辑:  文章来源:南京市人民政府网  发布时间:2021-06-29 17:31  阅读次数:显示稿件总访问量

随着经济的迅速发展,电梯成为人们日常生活中不可或缺的代步工具,电梯的安全问题也成为大家关注的问题。201231日,南京市正式施行《南京市电梯安全条例》,这也是当时国内首部电梯安全法规。时隔多年,南京市于2021年对《条例》进行首次修订,通过立法方式固化南京市电梯安全监管的创新成果,进一步加强电梯安全隐患治理。2021年,南京市获批成为首批国家电梯智慧监管试点城市,南京将全面启动国家电梯智慧监管试点工作,推动南京电梯安全进入智慧治理新阶段。对此,南京市人民政府网站联合龙虎网于2021521日至2021621日在全市范围内就南京市电梯安全情况进行调查,调查结果如下。

一、调查结果

1、您的性别:

A、男(60.0%

B、女(40.0%

2、您的年龄:

A18-22岁(2.9%

B23-35岁(49.5%

C36-59岁(41.9%

D60岁及以上(5.7%

3、您的文化程度:

A、小学及以下(1.0%

B、中专、初中(3.8%

C、大专、高中(17.1%

D、本科及以上(78.1%

4、您的职业情况:

A、在校大学生(1.0%

B、企业(52.4%

C、学校、研究机构(5.7%

D、政府及事业单位(29.5%

E、自主创业(5.7%

F、自由职业(5.7%

5、您在日常生活中是否乘坐电梯?

A、经常乘坐(79.0%

B、有时乘坐(17.1%

C、偶尔乘坐(2.9%

D、从不乘坐(1.0%

6、您在乘坐电梯时,能看到电梯轿厢内的使用标志、救援标识及使用注意事项吗?

A、能看到(76.2%

B、未看到过(9.5%

C、没注意,不清楚(13.3%

D、从不乘坐电梯,不知道(1.0%

7、您在乘坐电梯时,是否遇到过电梯故障?

A、经常遇到(14.3%

B、有时遇到(25.7%

C、很少遇到(43.8%

D、没遇到过(15.2%

E、从不乘坐电梯(1.0%

8、当电梯发生故障时,您知道正确的处理方法吗?

A、知道(74.3%

B、不知道(25.7%

9、您在乘坐电梯时,遇到过哪些故障(多选):

A、电梯轿厢内照明故障(28.6%

B、电梯不开门或不关门(63.8%

C、颠簸震动(44.8%

D、噪音异响(41.0%

E、电梯急速上升或下降(25.7%

F、扶梯夹人、夹物(17.1%

G、其他(12.4%

H、没遇到过(14.3%

I、从不乘坐电梯(1.0%

10、如果发现电梯故障,您一般会向谁反映?

A、使用管理单位(61.0%

B、电梯维保单位(35.2%

C、电梯监管部门(3.8%

D、电梯制造厂商(0%

11、您反映的电梯问题一般多久能够得到解决?

A、一天之内(39.0%

B、两至三天(12.4%

C、四至五天(4.8%

D、五天以上(5.7%

E、反映了但没有解决(14.3%

F、没反映过电梯问题(23.8%

12、在您看来,电梯发生故障的主要原因是(多选):

A、生产、采购环节质量控制不严,电梯本身存在安全隐患(29.5%

B、电梯安装不到位导致故障频发(21.9%

C、使用单位安全意识薄弱、管理工作落实不到位(51.4%

D、电梯后续的检测、维修、保养不到位(77.1%

E、监管落后,相关监督检验标准滞后(40.0%

F、人为使用不当,导致电梯损坏(59.0%

G、漏水、停电等外部原因(18.1%

H、老旧电梯设备老化、磨损严重(60.0%

13、在您看来,下列哪些举措有助于加强电梯安全使用与管理(多选):

A、完善相关法律法规,让监督、执法有据可循(55.2%

B、落实电梯安全使用的责任主体,对电梯安全使用负第一责任(80.0%

C、规范电梯维护保养行为,提高电梯维护保养质量(84.8%

D、加大电梯安全宣传教育力度,提高群众的安全责任意识(57.1%

E、探索社会组织参与电梯安全监管工作(52.4%

F、强化应急管理措施,完善突发事故救援机制(63.8%

G、开展电梯专项整治,严肃查处电梯维保、救援违法行为(68.6%

14、就您的体验而言,您对南京市总体的电梯安全情况满意吗?

A、非常满意(20.0%

B、比较满意(40.0%

C、基本满意(17.1%

D、不太满意(14.3%

E、不满意(8.6%

二、调查分析

本次调查参与人数525人,其中男性315人(60.0%),女性210人(40.0%)。接受教育情况:410人具有大学本科及以上学历,占调查总数的78.1%,其余115人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的21.9%。年龄情况:18-2215人(2.9%),23-35260人(49.5%),36-59220人(41.9%),60岁及以上30人(5.7%)。职业情况:在校大学生5人(1.0%),企业275人(52.4%),学校及研究机构30人(5.7%),政府及事业单位155人(29.5%),自主创业30人(5.7%),自由职业30人(5.7%)。

参与调查的525人中,79.0%的人在日常生活中经常乘坐电梯,76.2%的人在乘坐电梯时,能看到电梯轿厢内的使用标志、救援标识及使用注意事项。从调查结果来看,83.8%的人在乘坐电梯时,遇到过电梯故障,其中有14.3%的人在乘坐电梯时经常遇到故障。当故障发生时,74.3%的人知道正确的处理方法。

调查显示,参与调查者在乘坐电梯时遇到的故障主要包括:电梯不开门或不关门(63.8%)、颠簸震动(44.8%)、噪音异响(41.0%)、电梯轿厢内照明故障(28.6%)、电梯急速上升或下降(25.7%)等。如果发现电梯故障,61.0%的参与调查者会向使用管理单位反映,35.2%的参与调查者会向电梯维保单位反映,3.8%的参与调查者会向电梯监管部门反映。参与调查者反映的电梯问题中,39.0%的问题会在一天之内解决,12.4%的问题会在两至三天内得到解决,4.8%的问题会在四至五天内得到解决,5.7%的问题解决时间在五天以上。

在参与调查者看来,电梯发生故障的主要原因包括:电梯后续的检测、维修、保养不到位(77.1%);老旧电梯设备老化、磨损严重(60.0%);人为使用不当,导致电梯损坏(59.0%);使用单位安全意识薄弱、管理工作落实不到位(51.4%);监管落后,相关监督检验标准滞后(40.0%)等。在参与调查者看来,加强电梯安全使用与管理,以下五个方面最为关键:规范电梯维护保养行为,提高电梯维护保养质量(84.8%);落实电梯安全使用的责任主体,对电梯安全使用负第一责任(80.0%);开展电梯专项整治,严肃查处电梯维保、救援违法行为(68.6%);强化应急管理措施,完善突发事故救援机制(63.8%);加大电梯安全宣传教育力度,提高群众的安全责任意识(57.1%)等。对于南京市总体的电梯安全情况,满意度为77.1%,表示非常满意的人占20.0%

三、建议与意见:

关于如何加强电梯安全使用与管理,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

第一,落实电梯安全使用的责任主体,对电梯安全使用负第一责任。切实落实电梯使用单位安全主体责任,全力做好电梯安全使用管理、维护保养、检验检测、监督管理等相关工作,确保电梯安全运行,保障人民群众乘梯出行安全。

第二,规范电梯维护保养行为,提高电梯维护保养质量。持续加强对电梯维保单位的监督管理,整治维保市场乱象,规范维保市场秩序。同时不断督促维保单位落实维保主体责任,规范电梯维护保养行为,提高电梯维保质量,以提升电梯安全运行水平,降低电梯故障率,增强人民群众乘梯安全感和满意度。

第三,开展电梯专项整治,严肃查处电梯维保、救援违法行为。围绕电梯安装、改造、维护保养、使用管理、安全状况、检验检测等环节,定期不定期开展电梯安全隐患排查整治专项行动,严肃查处有关违法违规行为。

网上调查:南京市电梯安全情况调查

调查报告:南京市电梯安全情况调查报告