欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

《南京市公益广告管理暂行办法》后评估调查报告
责任编辑:  文章来源:南京市市场监督管理局  发布时间:2020-09-30 16:14  阅读次数:显示稿件总访问量

本次通过对参与问卷调查的社会公众在该《办法》推行后对其的知晓情况以及应用情况进行统计分析出该《办法》的立法宣传贯彻效果,从而进行立体评估。

1、整体情况分析

就调查整体情况而言,《办法》的宣传效果较好。本次参与此项调查的样本总数为335人,对《南京市公益广告管理暂行办法》了解程度调查情况:学习过115人,占34.33%;简单看过111,占比33.13%;听说过65人,占比19.4%;其他44人,占比13.13%。

从上表中不难看出,有86.87%的参与调查的公众对于推行的《暂行办法》具有一定程度的了解,这表明在该《暂行办法》推行至今,其宣传规模较广,达到了较为普及的程度。这说明从总体来看宣传效果较为理想,大部分公众都或多或少对此都有一定程度的知悉。

2、差异化分析

(1)单位职业分析

从上表可以看出,《暂行办法》在行政机关与广告企业的宣传效果最好。在社会组织或者个体企业、无业人员宣传效果欠佳,或者说没有达到相应的效果。事业单位工作人员和私营、外资、个体企业工作人员也占了相对较低的比例,宣传效果不太理想,对事业单位、非政府组织和自由职业和无业人员进行普法宣传举措,还亟待进一步加强。

(2)年龄分析

不同年龄阶段了解《暂行办法》的具体渠道统计如下:

3、近几年南京市公益广告宣传、制作刊播的总体评价

从上表可以看出,参与调查人员对对近几年南京市公益广告宣传、制作刊播的总体评价总体认可度高,非常满意与比较满意占比达到88.21%。说明南京公益广告制作内容、制作技术、促进发展与规范管理等取得非常好的社会效果。

4、《南京市公益广告管理暂行办法》规定的“促进公益广告事业发展,规范公益广告管理,发挥公益广告的积极作用”是否实现

从上表可以看出,认为《暂行办法》的行政目的实现占比为74.93%,应当说,促进公益广告发展与规范公益广告管理的行政目的较好实现,但也有进一步深化提升的空间。

       5、南京市公益广告行业主管部门促进公益广告发展措施的评价

6、区分公益广告与商业广告、表明企业名称的公益广告

从上表可以看出,企业出资设计、制作、代理、发布的公益广告,《暂行办法》对标注企业名称和商标标识的规定明确具体,易于执行。效果不明显的占比仅仅为4.48%。取得效果占比为82.09%。应当说,有效地解决实际公益广告公益性和商业广告商业性的有机均衡统一的问题。

7、公益广告发布内容准则的实施情况

公益广告的发布内容准则是对公益广告作品的基本要求,也是《暂行办法》的核心内容之一。《暂行办法》明确要求“观点正确、公益鲜明、语言规范、视听得当、画面协调、便于传播”。

从上表可以看出,南京市公益广告作品的内容符合社会主义精神文明建设的要求,遵守社会公德和职业道德,无论是制作内容还是制作形式,群众满意度高,占比达到80.04%。

8.公益广告发布量的评估

从上表可以看出,南京市公益广告发布量取得较好成绩,但也存在发布量不足或较少、发布形式不太规范的现象。这和企业的趋利性有关,但也和政府促进发展措施有关。

9、《暂行办法》实施后,从业人员全面守法的态度的评价

从上表可以看出,《暂行办法》实施后,公益广告从业人员全面守法有所提高的占比达到78.81%,可见规范性文件得到得到普遍遵守和执行。

10、公益广告作品库利用情况的评价

南京市有关部门设立的公益广告作品库的调查问卷情况如下图。

从上表可以看出,南京市有关部门设立的公益广告作品库在公益广告产品的采用上发挥比较重要的作用,达到了81.09%,发挥积极作用。

11、南京市公益广告户外设施规划和融入场景的评价

12、主管部门规范公益广告管理工作

南京市规范公益广告管理的情况评价

南京市网上备案和检查情况评价