欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市局召开全市化妆品不良反应监测工作座谈会
责任编辑:  文章来源:南京市市场监督管理局  发布时间:2022-09-21 14:46  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步指导各级监测哨点扎实开展化妆品不良反应监测工作,近日,市局组织召开全市化妆品不良反应监测工作座谈会,各级化妆品不良反应监测评价基地(哨点)负责人、市药品(医疗器械)不良反应监测中心相关人员参加。

会上,市药品不良反应监测中心通报全市各哨点单位监测报告情况及报告审核中存在的问题和注意事项,各哨点单位负责人逐一就化妆品不良反应监测工作开展情况、目前存在困难和问题进行了交流讨论。会议还就如何甄别病例、发现病例、收集信息、上报病例等内容进行了专题授课。

市局药械抽检与风险监测管控处结合工作实际提出三点意见:一是要加强学习。要增强主动意识,认真学习《化妆品监督管理条例》《化妆品不良反应监测管理办法》等法规,全面提高化妆品不良反应监测水平。二是要加强研究。在收集个例化妆品不良反应报告的基础上,挖掘潜在的产品风险和可能存在的违法违规行为,为化妆品质量监管提供强有力的技术支撑。三是要加强沟通。不断强化日常监督考核制度,加强临床与患者、哨点与监管部门、监测机构之间的信息沟通,进一步发挥哨点领头作用,推动监测工作落细落实。