欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

建邺、江宁区局开展自制凉菜等生食类食品专项检查
责任编辑:  文章来源:南京市市场监督管理局  发布时间:2022-08-05 15:58  阅读次数:显示稿件总访问量

为保障消费者的饮食安全,近日,建邺区局、江宁区局分别对辖区大型以上餐饮单位的自制凉菜、生食、裱花类等高风险食品进行专项检查。

执法人员检查了餐饮单位预进间的洗手消毒、独控空调、净水设施、紫外线消毒灯等设施设备能否正常使用,从业人员的加工制作过程是否规范,有无手部破损、感冒咳嗽等人员从事直接入口食品的加工制作,专间内有无加工其他食品,制作食品是否按照规定温度保存和规定时间内食用,刀具、菜板、操作台、餐用具的清洗消毒是否到位,是否存在生熟混放等情况。现场查看了米面肉油、进口冷链食品等食材的进货管理是否到位,索证索票是否齐全,专间的温度、冰箱的贮存温度、色标管理是否达标。

大部分受检单位操作流程规范,专间管理到位,食品安全意识较强。针对检查中发现管理不到位,食品安全意识不强的单位,执法人员当场指出并指导改正,督促经营单位落实好食品安全主体责任,严格遵守规范要求,确保夏季高风险食品安全。