欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市局深化首席质量官制度建设
责任编辑:  文章来源:南京市市场监督管理局  发布时间:2022-08-04 14:59  阅读次数:显示稿件总访问量

8月1日至2日,市质量发展委员会办公室、市市场监管局举办了为期两天的2022年南京市首席质量官提升培训班,全市60余名企业分管领导和质量部门负责人参加。培训讲授了包括质量文化、质量战略管理、过程管控的统计技术及应用、卓越绩效管理等课程在内的先进质量管理知识,并为合格学员颁发了首席质量官提升培训结业证书。截至目前,全市线上线下累计已有18000余人获得首席质量官任职资格。

近年来,南京市大力开展质量人才培养提升行动,强化企业质量主体责任,积极贯彻落实《关于深化企业首席质量官制度的意见》《南京市深化企业首席质量官制度实施方案》文件精神,三措并举走出了一条深化首席质量官制度建设的“南京之路”。

一是抓机制完善。建立市区联动、分级分类教育培训体系,形成线上基础培训、线下提升培训相结合的分类教学模式。建立长效化集中培训机制,每年定期举办首席质量官培训班,实行“统一教材、统一师资、统一证书”的“三统一”规范管理。强化考核督查激励机制,将各区推进首席质量官制度落实、举办首席质量官线下培训及区域企业首席质量官制度覆盖率等目标要求,纳入每年市对区质量强市绩效考核指标体系,将“建立首席质量官制度”作为企业申报南京市市长质量奖的必要条件,不断健全深化首席质量官制度体制机制。

二是抓方式创新。全省首家开发建设并上线“南京质量学习网”平台及首席质量官云培训系统,创建形成以线上普及教学为主、线下提升教学为辅的培训模式,在此基础上通过音视频等多种形式,建设成为涵盖质量政策、质量信用、质量文化、质量品牌培育等内容在内的综合性、特色化的全市先进质量交流学习新平台。在全省率先组织开展全市首届企业首席质量官职业技能竞赛,打造以赛促学、以赛促练、以赛促改、以赛促用的首席质量官建设工作品牌。

三是抓示范带动。精心组织开展质量知识竞赛、质量品牌故事演讲大赛、先进质量管理方法典型案例、优秀企业文化案例征集等活动,让标杆企业分享推行首席质量官制度案例、首席质量官人物事迹和工作成效等,进一步增强首席质量官的使命感和责任感。定期组织首席质量官经验交流、品牌标杆企业质量行等活动,推广传播企业在推行首席质量官制度、落实质量主体责任、争创质量品牌等方面的做法和经验,增强典型示范效应。优先推荐首席质量官制度落实优秀企业参加“江苏精品”认证、各级质量奖申报,进一步激发企业质量人才培育活力,充分发挥首席质量官质量提升“领跑者”作用,带动企业实现质量更好、效益更高、竞争力更强的发展。