欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

建邺区局督促零售药店把牢“三个关口”
责任编辑:  文章来源:南京市市场监督管理局  发布时间:2022-01-13 15:29  阅读次数:显示稿件总访问量

为切实保障辖区群众用药、用械质量安全,贯彻落实疫情常态化防控有关要求,建邺区局督促辖区零售药店严守“三关”助力疫情防控。                    

一是督促企业严守“主体责任关”。组织辖区128家零售药店负责人召开疫情防控推进会,要求企业负责人切实强化落实疫情防控主体责任,认真履行防疫各项规章,做好员工个人防护、营业场所定期消杀、从业人员健康监测及核酸检测。会后要求每家药店负责人在零售药店常态化疫情防控承诺书上签名。

二是督促企业严守“进门关”。零售药店的疫情防控重点在于“核查”与“防止聚集”。督促药店设置防疫工作人员通过进门测量体温、健康码、行程码、佩戴口罩,筛选出与疫情有交集的人员,落实“早报告”制度;门前设置“一米线”有效防止聚集,提醒顾客保持安全距离。对于有健康码异常或风险区旅居史人员立即登记上报;禁止销售给体温≥37.3℃的顾客,并告知其做好个人防护,前往就近发热门诊就诊。

三是督促企业严守防控药品“销售关”。零售药店从严落实药械质量安全责任,合法渠道购进疫情防控药品,切实满足市民用药需求的同时,“线上线下一致”原则落实抗病毒、抗生素、退热、止咳等“四类药品”实名信息登记销售。零售药店药师对购买“四类药品”的顾客做好药事服务,及时掌握顾客用药信息,登记入录系统供疾控工作人员筛查,充分发挥好药店“前沿哨点”作用。