欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市知识产权保护工作成效显著
责任编辑:  文章来源:市市场监督管理局  发布时间:2021-11-24 16:42  阅读次数:显示稿件总访问量

近年来,南京市秉持“保护知识产权就是保护创新”的理念,着力打造知识产权保护最严城市,全面加强知识产权保护工作,支撑市场高质量发展,取得显著成效。

一是党政齐抓共管,下好全市“一盘棋”。市委市政府连续四年出台“一号文件”,印发《南京市加快建设知识产权强市意见》等系列文件,将知识产权保护工作纳入市对区高质量发展考核。建设全国首个省级知识产权保护示范创建城市,知识产权保护社会满意度超85%。国家知识产权行政保护工作绩效考核连续两年排名全省第一,连续三年进入全国前十。在2020年度国家营商环境考核中,知识产权创造、保护和运用指标名列前茅,进入全国标杆城市行列。

二是从严执法监管,织密立体“保护网”。全市开展“铁拳”“蓝天”等专项整治行动,2021年共办理知识产权类案件227件,罚没款425.97万元,截至目前受理专利侵权纠纷行政案件38件、办理展会专利侵权纠纷快速维权案件1件,2件案件被评为2020年江苏省知识产权十大典型案例,药品“安罗替尼”相关发明专利侵权纠纷案入选2021年国家知识产权局专利执法典型案例20强。

三是优化保护服务,营造良好“新环境”。围绕“八大产业链”,在建和建成市级以上高价值专利中心89家,形成32项高价值专利组合,培育市级以上知识产权示范企业382家,在15家高新园区开展专利导航,超1500家企业贯标合格。“南京盐水鸭”“雨花茶”入选中欧地理标志。今年来,南京知识产权保护中心业务量位居全省第一、全国各保护中心前列,获批国家知识产权局第一批复审无效多模式审理试点单位。全市现有国家知识产权示范园区1家、国家知识产权试点园区6家,11个行政区全部获批知识产权强省示范区强省示范(创建)区。

四是强化海外服务,打好保护“主动仗”。建成舜禹紫金等多家知名服务平台,获批在江宁国家知识产权服务业集聚区试点外国专利代理机构设立常驻代表机构。今年初,南京在全国知识产权运营服务体系建设重点城市中期绩效评价中,列为优秀等级,排名第一。2021年对在海内外知识产权纠纷中胜诉的11家本市企业给予维权资金补助169.2万元。