欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

联盟“芯”知产 保护“芯”产业
责任编辑:  文章来源:南京市市场监督管理局  发布时间:2021-09-22 16:13  阅读次数:显示稿件总访问量

2021年6月南京创新周期间,南京集成电路产业知识产权联盟发起仪式暨专利导航成果发布会在浦口区举行。经过前期的调研与论证,南京集成电路产业知识产权联盟建设方案已初步形成。9月17日下午,浦口区市场监管局(知识产权局)召开联盟筹建工作研讨会。会议邀请了国家知识产权局运用促进司产业发展促进处(线上)、国家工业信息安全发展研究中心集成电路知识产权联盟(线上)、省知识产权局、市知识产权局、南京理工大学及相关企业代表。浦口区委常委、副区长刘小平出席并致辞,对浦口区集成电路产业的发展现状作了介绍。

与会专家及代表对联盟的筹建方案分别进行了点评和指导。围绕集成电路企业知识产权需求、联盟筹建方案、运行方案等问题进行深入讨论,分享各自的经验和观点,提出了许多具有前瞻性的建设性意见。

省知识产权局与会领导表示对浦口区以集成电路产业知识产权联盟建设为抓手,破题知识产权助力产业发展的做法非常认可,并提出三点建议,一是注重需求导向,既要充分发挥政策引领作用,更要始终围绕企业需求,切实发挥联盟的纽带作用和服务功能;二是注重机制保障,明晰成员单位权利义务,充分调动各方积极性,发掘联盟“造血”功能,保障联盟持续发展;三是注重资源集成,加强与知识产权维权援助、运营交易、法律服务、产业研究等平台载体的合作,广泛吸纳产业、金融、法律等专业人才,整合各类资源,为成员企业创新发展提供支撑。

南京集成电路产业知识产权联盟筹建工作将按方案有序推进,预计11月初正式成立。