欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市召开疫苗管理市级部门第一次联席会议
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-01-12 16:45  阅读次数:显示稿件总访问量

1月8日,南京市疫苗管理市级部门第一次联席会议召开。联席会议召集人、市局党组书记、局长时新峰主持会议并讲话。联席会议副召集人、市市场监管局党组成员、副局长蒋永兆,联席会议副召集人、市卫生健康委员会党委委员、副主任杨大锁和市纪委监委派驻市局纪检监察组长邹邦泰出席,市疫苗管理市级部门联席会议成员单位领导和联络员、市纪委监委派驻市局纪检监察组和市局相关责任处室负责同志参加。

会议传达了《南京市疫苗管理市级部门联席会议制度》和疫苗国家监管体系评估工作会等会议精神,听取了联席会议办公室关于市疫苗国家监管体系评估工作情况和疫苗预防接种有关工作情况汇报,研究了相关事项,对任务目标、职责分工、工作落实进一步明确。

时新峰在讲话中指出,疫苗是国家战略性、公益性产品,关系人民群众健康,关系公共卫生安全和国家安全。各成员单位和各级各部门一要提高认识,充分把握做好疫苗管理的重大意义。要始终把人民群众的身体健康放在首位,深刻认识疫苗安全的敏感性和重要性,进一步完善基层疫苗监管长效机制,为人民群众创造一个安全放心可信任的用药环境。二要履职尽责,切实发挥疫苗联席会议的制度优势。要将疫苗质量监管作为药品经营监管的重中之重,按照“四个最严”要求,完善“联”的制度,发挥“联”的优势,用好“联”的平台,各司其职,密切配合,严把疫苗采购、存储、管理、使用、监测各环节关口,及时发现问题、堵塞漏洞、消除风险。三要狠抓落实,全力推进疫苗国家监管体系评估。疫苗国家监管体系评估工作事关国家荣誉,是对我国疫苗监管能力和水平的全面检验。市场监管部门和卫生健康主管部门要以高度的政治责任感与使命感,凝心聚力,攻坚克难,深入研究、准确把握各项评估指标的核心要义和具体要求,总结巩固好前期先试先行经验成果,按照既定的工作计划和时间进度表,加快进度,补足短板,共同做好迎接评估各项工作。