欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市市场监管局务实举措保障保健食品专项整治行动取实效
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-09-15 17:00  阅读次数:显示稿件总访问量

日前,市市场监管局高度重视此次专项行动,按照总局和省局的部署要求,立足南京保健食品市场实际,务实举措,扎实开展保健食品行业专项清理整治行动。

坚持聚焦目标靶心,在专项实施方案制定上突出细。为切实强化专项行动的组织领导,进一步统筹资源,细化分工,形成合力,市市场监管局、市市委宣传部、市公安局、市商务局、市文化和旅游局、市卫健委联合印发了《南京市保健食品行业专项清理整治行动实施方案》(2020-2021年),方案聚焦严厉打击保健食品领域存在的非法生产经营、欺诈和虚假宣传、违法广告等违法违规行为这一行动目标,明确重点任务和责任分工,不断营建秩序规范、消费者满意的保健食品市场环境。

坚持监管宣传并行,在确定具体行动措施上突出实。按照 “四个最严”要求,坚持以市场检查为主要手段,制定检查要点细则,提高监管质效。强化对保健食品零售经营户的监管,依法统一专柜销售、规范宣传用语,严格索票索证,确保票货合一;8月下旬开始委托专业机构开展“特食月月查”,每月对13个区5种保健食品经营类型随机抽查,按月通报,确保月月查制度落地落实;组织开展保健食品专项监督抽检,抽检结果做到及时向社会公布,共抽检保健食品20批次,确保产品质量安全。为进一步营建“科学认知保健食品,明白理性消费”和社会共治的良好氛围,提升广大消费者自我保护能力,针对日常生活中消费者选用保健食品时遇到的困惑和热点问题,结合保健食品监管法律法规的宣贯需要,拍摄了5集《保健食品专项整治科普宣传片》,在南京电视台十八频道公益南京-市场监管专栏和新街口、夫子庙等商圈大屏进行了播放,后期还将走进150个大型社区进行集中放映。

坚持强化源头整治,在企业落实主体责任上突出严。6月份,开展保健食品生产企业专项检查,督促指导企业严格落实食品安全主体责任,在生产经营环节做到“原料来源清、添加物质清、产品品种清、宣传标识清、销售方式清”五个清楚;9月初,邀请特食安全专家,集中对全市26家保健食品生产企业工艺配方一致性和标签、说明书内容专项检查、审核。