欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

鼓楼市场监管局开展“长江禁捕、打非断链”专项行动
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-09-15 17:00  阅读次数:显示稿件总访问量

鼓楼区市场监管局开展“长江禁捕、打非断链”专项行动以来,实行专业性分工、全方位宣传、常态化排查、精准式查处、紧密型联动“五大招”,实现“生产企业无加工、线上线下无销售、餐饮单位无供应、所有环节无广告”的行动目标,共出动执法人员3507人次,检查农贸市场、水产经营户、商场超市、餐饮服务单位6354户次,现场规范店招、菜单、店堂宣传等轻微违法行为39户次,立案查处相关案件13件。

专业性分工,为专项行动提供组织保障。组建了工作专班,设立市场监管组、执法稽查组、准入信用组、网络广告组、投诉举报组、新闻宣传组等6个工作组,对市场准入、市场监管、行政执法、广告宣传、投诉处置、信息宣传等方面明确职能科室的牵头责任和分局的属地监管职责,落实工作分工,压实工作责任。

全方位宣传,为专项行动筑牢舆论基础。在农贸市场、餐饮企业、商场超市等经营主体悬挂宣传横幅267条,张贴标语486张,利用电子屏幕宣传33条,发放“关于禁售长江非法捕捞渔获物的通告”587份,通过政务微信公众号和政务抖音发布宣传信息多条,努力做到对辖区内所有生产、经营户的覆盖式宣传,提升经营者不购买、不加工、不销售、不展示长江流域非法捕捞渔获物的意识,为稽查执法筑牢舆论和社会基础。

常态化排查,为专项行动梳理违法线索。每天梳理12315、12345等平台涉及长江非法捕捞渔获物的违法线索,对电商平台、网络广告加强监测,发现涉嫌违法广告及时查处;通过对大众点评、美团、饿了么等手机APP入驻的餐饮企业发布的广告宣传进行监测,发现违法线索。

精准式查处,为专项行动提升执法成效。定期召开专项行动执法稽查工作会议,要求各分局、稽查大队汇报交流查办的典型案例和分流线索排查情况,通报分析案件查办情况;规范执法流程,所有案件必须及时规范录入江苏省综合执法平台;要求在执法检查中做到“六查”,即:查店招、查菜单、查小票、查实物、查进货台账、查店堂广告,注重经营细节的检查,做好现场证据固定。

紧密型联动,为专项行动凝聚整体合力。联合检察院、法院、公安、南京江豚保护协会等八个部门和公益组织,在全市率先组织开展了“打击破坏长江流域渔业资源违法犯罪及公益保护专项行动”,通过建立多部门参与的合作机制,形成全链条式执法体系,实现行政执法与刑事司法无缝对接,彻底阻断市场销售长江流域非法捕捞渔获物产业链。