欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市局主要领导开展全市市场监管系统安全生产专题宣讲
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-07-31 17:25  阅读次数:显示稿件总访问量

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,进一步树牢安全发展理念,按照市委、市政府的安排部署,今年6月至8月,我市集中开展安全生产学习宣讲活动。

7月29日下午,南京市市场监管局召开全市市场监管系统安全生产专题宣讲会。此次宣讲会由市局党组书记、局长时新峰进行宣讲,全体局领导,机关处室、所属事业单位、社会团体主要负责同志,各区市场监管局主要领导、分管领导、相关科室负责同志参加会议。

宣讲中,时新峰深入阐释习近平总书记近年来对安全生产工作的重要论述精神,并结合实际案例数据,分析研判全市市场监管领域的安全生产形势。

时新峰指出,响水“3•21”特大爆炸事故后,紧紧围绕省、市安全生产工作部署,结合南京特大城市安全治理的具体实际,市场监管系统全体动员、全员参与,连续奋战、苦干实干,持续开展特种设备安全大排查、大整治和安全生产专项整治,突出专业性和精准性,全面梳理风险隐患,持续推动问题隐患整改。市场监管领域安全生产形势持续好转,安全形势总体平稳。近年来,南京未发生重特大特种设备、食品药品事故和重大不良事件,南京特种设备万台事故率远低于全国和全省的平均水平。

虽然面上安全形势保持稳定,但许多风险隐患尚未根除,本质安全尚不牢固。市场监管领域的安全生产工作涉及面广,专业技术要求高,风险隐患多发易发,主要表现为:化工集中区风险压力大、部分设备存在风险隐患、食品药品领域仍有风险点、企业主体责任缺位造成问题多发、基层单位监督管理能力不足、部门联动和综合执法机制有待深化。对于如何进一步做好安全生产工作,时新峰强调,全市市场监管系统要坚决把习近平总书记“两个不放松”和“务必整出成效”的要求落到实处,把省委、省政府,市委、市政府对安全生产决策部署和各级安全生产督导巡查要求落实到位,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持工作清单化管理,精准有力做好行业领域隐患排查和风险处置,高质量完成专项整治和创建安全发展示范城市的目标任务。

一是进一步提高政治站位,确保安全生产形势平稳有序。安全生产的成绩是易碎品,抓安全生产必须紧而又紧。全系统要坚持安全生产“高于一切、先于一切、重于一切”紧抓不懈,常管不怠;要把习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作的重要指示批示精神作为根本指南,要把学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话指示精神与党组理论学习、中心组学习结合起来、与党政领导干部考核培训结合起来、与抓安全生产工作措施落实结合起来。

各级、各部门要落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,对照部门职责清单,强化属地管理,全面落实安全生产责任制,把各项安全防范举措抓细、抓实、抓到位,切实负起推进安全生产专项整治的责任,坚决压降各类安全生产事故。

二是坚持问题导向,持之以恒开展隐患排查治理。经过专项整治,市场监管领域安全生产的风险隐患治理成效初步显现。但从各级督导、巡查反馈和现实情况看,仍存在风险隐患。各级、各部门要紧盯巡查组反馈的23条责任不落实清单和18条风险隐患清单,进一步细化明确整改落实责任单位、整改措施和完成时限,将“清单”明确的问题整改作为硬任务,既要重视整改时效、对单销号,更要全面查找问题隐患,实行动态管理。

同时,要强化涉危化品压力容器、压力管道,重点工业产品质量,老旧电梯等市场监管领域安全问题突出的设备和环节的风险防控,加快建立完善隐患排查治理和风险防控体系,举一反三,加强监管执法和技术支撑,加强监督问效和综合治理,对照整改任务分解清单加强考核检查,全面抓好各类隐患排查化解,切实提升本质安全水平。

三是坚持夯实责任,坚决遏制重特大事故。各级、各部门要进一步压实责任,特别要在企业主体责任落实上“补短板”,在部门监管责任的落实上“堵漏洞”。

要进一步落实企业主体责任,强化涉危化品企业特种设备使用安全管理,要强化老旧电梯安全监管,强化食品安全责任落实,加大违法行为打击力度。

要进一步落实部门监管责任,整合内部力量,做到握指成拳、形成合力;各级、各部门都不能游离于“三个必须”之外,不能有官僚主义、形式主义。市局要加大对安全生产工作考核督查的力度,对于安全生产工作中履职不力、担责不够、有责不为的个人和单位,要进行通报、约谈、问责。同时,要加强部门间联动配合,实施联合监管、联合执法、联合惩戒,把安全生产的责任网络扎密扎实。

四是坚持重点推进,切实筑牢安全防线。特种设备安全方面,全力落实国家安全发展示范城市创建工作,迎接省考和国考。持续深入推进特种设备安全生产专项整治,要把涉危化品特种设备安全摆在突出位置,全面排查各行业领域和各环节的特种设备安全隐患,确保设备依法登记、人员持证作业、隐患整改到位,坚决杜绝重特大事故,有效防范和遏制一般事故。

食品安全方面,要落实国家食品安全示范城市创建要求,强化全链条全过程监管,强化常态化疫情防控措施。要全面做好长江流域禁捕退捕市场监管专项工作,确保无加工、无销售、无供应、无广告。

药品安全方面,要深入开展疫苗NRA评估试点及药品监管系统建设、对部分医疗机构药品和医疗器械进行质量风险评估。

五是坚持机制创新,全面提升监管能力。要从市场监管领域系统性地解决安全生产突出问题,研究制定具有长远意义的制度性措施,通过建立健全安全生产长效机制,真正实现安全生产长治久安。

要抓好已有制度、专项整治以来新建立的制度、机制等落实落地,要继续深入总结、提炼专项整治典型经验、有效做法,升华、固化为制度性成果进行复制推广,探索形成更加成熟、定型的安全生产制度体系。

安全责任重于泰山!时新峰强调,全市市场监管系统要进一步提升紧迫感、使命感,既思当前、又谋长远,想实招、出硬招,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段,巩固和拓展专项整治成效,提升安全发展示范城市创建质效,坚决守住不发生重特大事故和有重大影响事件的底线,积极推进市场监管领域安全生产治理体系和治理能力现代化,以实际行动回应人民群众对安全工作的关心关切。