欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区市场监管局构筑食责险“防火墙”
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-07-31 17:25  阅读次数:显示稿件总访问量

为提高浦口区食品安全事故预防和救助水平,有效保护消费者合法权益,今年来,浦口区市场监管局做好食品安全日常监管、专项整治、执法亮剑的基础上,在全区范围内推广食品安全责任保险工作,推进食品安全社会共治。一是强化组织调度,凝聚合力抓联动。按照“政府引导、市场运作、专业支持、稳步实施”的原则,加强组织领导、谋篇布局。成立食品安全责任保险工作领导小组,建立联席会议制度。相关部门成立工作小队,根据分工引导生产企业、餐饮单位、学校、养老机构、农村家宴等不同业态参保。经纪公司、7家保险公司及评估机构组成“服务综合体”,推出统一的“规范化保单”,企业自主选择承保机构参保,组织各相关部门与保险经济公司调解决工作中遇到的问题与困难。二是集聚创新要素,科学规划稳推广。在全市首推“一老一小”食责险,目前已做到全区8家养老机构和28家中小学全覆盖,综合今年疫情形势,根据生产企业、餐饮单位、集体配餐等领域复工复产情况,已实现辖区肉蛋奶生产企业75%覆盖、农村集体聚餐100%覆盖、集体配餐单位100%覆盖,下一步还将探索在种养殖源头、建筑工地等行业进行推广,确保食品业态广覆盖。食品安全责任保险分两种方式同步推行。第一种方式为公益性保险,由政府出资,如农村集体聚餐是由属地街道统一购买;第二种形式为商业性保险,通过政府推动,以市场方式运行,由企业自行购买。此外,对餐饮集聚区,鼓励整体投保,“以整带零”将全部商户纳入“食责险”保障范围。三是优化产品设计,服务社会促共治。浦口区市场监管局同步建立事中事后服务体系。一方面“事中”管控助监管,承保后,实施“事中风险控制”,要求保险公司每年从保费中拿出40%,聘请第三方专业评估机构为投保单位提供风险管理、教育培训等服务,降低食品安全风险隐患;另一方面“事后”理赔保稳定,注重精简理赔流程,投保的生产经营者在发生食品安全事故后,通过电话或微信即可申请理赔。