欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市局举办2020年度全市药化监管人员培训班
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-07-30 16:50  阅读次数:显示稿件总访问量

7月28日至29日,市局举办2020年度全市药品化妆品监管人员培训班,市局党组成员、副局长蒋永兆出席并作开班动员讲话。江北新区、各区市场监管局药品化妆品分管局领导、相关监管科室和街镇分局从事药化监管工作人员80余人参加。

本次培训坚持从问题导向出发,一是拓展视野,实现知其然更知其所以然。介绍疫苗的特性、生产、风险、储运与案例,通过普及疫苗生产工艺、有效性、安全性等方面的知识,将参训人员视野拓展至疫苗生产环节,实现关口前移,使其对疫苗的高风险性及严格的监管要求有了更加直观的认识。二是典型引路,实现监管热点与案例分析有机融合。从法律规范层面剖析讲解GSP核心要求、中药饮片颗粒剂、执业药师政策和药品网络销售等药品监管领域热点问题,并通过执法检查典型案例,引导参训人员将法律法规条文与生动监管实践结合起来,真正实现学以致用、学用结合。三是跟进前沿,实现监管理念和思路更新换代。就电商主体责任与药化市场监管进行授课,从近年来电子商务这一新生事物的基本概念和发展现状入手,梳理药品化妆品电商主体责任清单,为参训人员介绍电商平台日常监测、专项监测、集中监测手段和如何发现查处各种违法行为。

下一步,市局将认真总结本次培训的经验成果,坚持问题导向,在培训内容和模式上不断探索创新,严守安全底线,强化风险治理,不断夯实基层监管队伍基础和人才基础