欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市委第四巡察组向市市场监督管理局党组反馈巡察情况
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-07-14 14:35  阅读次数:显示稿件总访问量

根据市委统一部署,2020710日,市委第四巡察组向市市场监管局党组反馈巡察情况。张明娣组长代表市委巡察组向市市场监督管理局党组领导班子进行了反馈,市委组织部副部长、党建办主任、市委巡察工作领导小组成员王小春对整改提出了要求,分管副市长沈剑荣出席会议并发表讲话。市市场监督管理局党组书记、局长时新峰同志主持会议并作表态发言。

根据市委第十一轮巡察工作安排,2020427日至612日,市委第四巡察组对市市场监管局党组进行了巡察回头看。巡察组认真贯彻落实中央、省市委关于巡视巡察最新部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、以四个意识为标杆、以党章党规党纪为尺子,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题等方面,深入查找突出问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。615日,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。71日,省委常委、市委书记张敬华主持召开书记专题会议,听取第十一轮巡察情况汇报。张书记指出,本轮巡察认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神,围绕三个聚焦,坚持问题导向,突出对被巡察部门单位贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好六稳工作、落实六保任务等重大决策部署情况的监督检查,取得了预期成效。被巡察党组织要进一步提高站位、深化认识,举一反三、落实整改,确保以过硬整改成果推动党中央和省市委决策部署落地落实。会前,王小春同志向时新峰同志传达了张书记讲话精神。

张明娣组长指出,近年来,市市场监管局党组能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十八大、十九大精神,围绕中央和省市委决策部署积极履职,在自贸区南京片区建设、南京创新名城建设,以及推动南京高质量发展中发挥了积极作用,尤其是在今年新冠疫情防控中,为维护市场价格秩序,确保防疫用品供应和质量安全,支持企业复工复产等做了大量工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是对上级关于市场监管改革的决策部署认识不到位,市场监管的主体责任担当意识不强,落实深化机构改革任务不到位;对“放管服”改革研究不深入,在实施知识产权战略服务创新名城建设方面发力不足;问题整改存在反弹、反复现象,整改落实长效机制未能一贯到底等。

张明娣组长提出四点意见建议,一是突出党的领导,切实发挥党组领导核心作用。二是强化主体责任,认真落实全面从严治党要求。三是持续正风肃纪,坚决堵塞廉政风险漏洞。四是夯实党建基础,全面提升基层党建工作质量。

王小春同志强调,巡察反馈意见体现的是市委要求,代表了市委权威。市市场监督管理局党组要高度重视,认真落实。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神,认真落实市委部署要求,以整改实际行动践行“两个维护”。要主动担当作为,坚决扛起整改责任,立行立改、真抓实改,标本兼治、长效管控,真正把整改成效体现到履职尽责、服务大局的过程中。要加强日常监督,提高监督质量,严肃处理不落实整改要求的问题,确保巡察整改真到位、全到位,经得起历史和实践的检验。

沈剑荣副市长提出三点要求,一是提高政治站位,以强烈的政治自觉接受巡察整改,二是聚焦反馈问题,以过硬的工作举措狠抓巡察整改,三是注重长效常态,以优良的工作作风巩固巡察成果。以高度的政治责任感和使命感,严格落实巡察整改各项要求,做到疫情防控、巡察整改、经济社会发展相互促进和统筹推进,切实以工作的实际成效检验巡视整改的最新成果,为高质量建设“创新名城、美丽古都”提供坚强的政治保证。

时新峰同志表示,市市场监管局党组对市委第四巡察组反馈的情况和问题,虚心接受、照单全收,没有异议、坚决整改。一是提高站位、深化认识,切实扭紧思想的开关。二是聚焦问题、动真碰硬,用心做好整改的文章。三是抓好结合、推动工作,全力答好发展的考卷。以更上层楼的不懈追求,在新的赶考路上奋勇争先,在全市奋力夺取“双胜利”的大考卷上留下亮点纷呈的市场监管答案。

市委第四巡察组有关成员、市委巡察办相关同志、市纪委第八纪检监察室负责同志、市纪委派驻市市场监管局纪检监察组负责同志、市市场监督管理局领导班子成员出席会议。