欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

高淳区市场监管局保障辖区复工企业食品安全
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-02-14 17:00  阅读次数:显示稿件总访问量

2月10日起,高淳区的企业逐渐开始复工,高淳区市场监管局主要领导带队前往复工企业开展现场指导。

江苏统一企业有限公司是食品生产企业,公司复工人员118人。前期,高淳区市场监管局早介入、早发动、早应对,指导企业按照“外防输入,内防扩散”的策略做好食品安全管控,详细检查了食堂的环境卫生,发放并张贴《关于进一步加强疫情防控期间单位食堂食品安全管理的通告》,按照集体用餐安全工作规定,从人员排查、员工健康管理、食材源头管控、个人防护消毒、错峰就餐等方面对食堂负责人提出具体要求。

经详细指导,江苏统一企业有限公司围绕“测、消、拆、分、离”五个方面,总结形成了一套大型企业食堂当下应对疫情防控行之有效的管理方法。严格测温,在餐厅前设置测温点,企业每天安排人员测量就餐人员体温并详细记录,体温异常人员不得进入餐厅用餐;严格消毒,企业每日两次使用酒精对餐厅及后厨进行环境消毒,每日1次对制菜间及后厨进行紫外线杀菌;每半小时对打菜人员手部进行酒精消毒;所有用餐人员进入餐厅前必须进行手部消毒;严格拆桌,拆除多余餐椅,餐厅的四人座拆除只保留一人座,座椅朝向保持一致,避免人员面对面用餐;严格分批,根据餐厅桌椅拆除后的最大容量,实行人员分批就餐;餐厅出入口分开设置,取餐口与等待区分开设置,每张餐桌之间距离在1.5米以上;严格分离,在人员排队区域设置点位,保证排队取餐人员前后距离保持1.5米以上,人员用餐距离保持1.5米以上。

下一步,高淳区市场监管局将继续加大对辖区复工单位食堂食品安全指导工作、强化监督检查力度,积极推行该公司就餐模式,严防疫情扩散和蔓延,为企业复工把好食品安全关。