欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

建邺区市场监管局从细微处创新疫情防控措施
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-02-14 17:00  阅读次数:显示稿件总访问量

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控以来,建邺区市场监管局按照省、市、区疫情防控指挥部的部署全面展开防控措施的落实工作,同时积极根据辖区实际,从大处着眼,从细微处入手,紧紧围绕减少人群“流动性”、“聚集性”这一主题做细做实各项防疫举措。新冠病毒肺炎是呼吸道传染病,在空间上距离传染源1至2米、在时间上较长时间的病毒量的积聚是主要的疫情危险,所以在防控措施上,该局细化落实以下方面:

一是实施农贸市场人流控制。市场出入口实行双向分流,严密监控市场人流状况,张贴“错峰购物 限制流量 服从市场管理 保护市民健康”的提醒告示,市场小喇叭滚动播放疫情防控的要点指引,市场管理人员宣传并引导辖区群众在市场内分散购物,降低单次购物与他人擦肩而过的频率。

二是做实“明码标价”。农贸市场内长时间的议价会增大了可能传播的病毒总量,加大传染的可能性,“明码标价”可大大降低这两种风险。针对市场菜品标价未能全覆盖或价格标示不及时现象,严格要求已开业农贸市场经营摊位在醒目位置“明码标价”。

三是餐饮业不提供堂食和聚餐服务。人群聚餐易产生呼吸道飞沫传递,故严格执行开业餐饮企业在醒目位置张贴2禁止2要求2请勿(请勿堂食和请勿聚集性用餐,包括餐饮业内部人员的用餐)公告、明确不得为堂食和聚集性用餐提供餐饮服务、签订《疫情防控期间食品经营安全承诺书》,从而有力地切断了飞沫传递途径。

四是利用“互联网+”。疫情防控特殊时期,各种上情下达、下情上传、工作协调的通知、材料短时间大量推送,为让基层一线集中精力落实习近平总书记“最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”的指示,根据局指挥部统一要求,尽量采用网上信息传递方式,通知到人,培训到人,落实到人,不留漏洞,减少不必要的人员流动、聚集,一线执法的协调会议应选择现场空旷区域。

五是多维度巡查。市场监管巡查应注意宠物店半掩卷闸门状态是否严格落实歇业的规定,夜间巡查时餐饮企业大堂的灯光明亮处是否有聚餐行为,开业农贸市场的传统经营野生动物的摊点柜台内的货物堆放状态,市场周边有否存在私自经营活禽、野生动物活动。