欢迎访问南京市市场监督管理局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市局督促指导本市食品生产企业做好疫情防控期间复产复工
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-02-13 16:56  阅读次数:显示稿件总访问量

为坚决打赢疫情防控阻击战,市局印发《致南京市食品生产企业的一封信》,督促指导本市食品生产企业严格落实疫情防控主体责任,全面落实食品安全主体责任,勇于担当积极承担社会责任,确保南京市食品生产企业平稳安全复工复产。

一是全面掌握食品生产复工复产情况。要求复工企业通过“江苏省市场监管局疫情防控期间食品生产企业状况自报表”二维码自行上报复工信息,及时全面掌握食品生产企业复工情况。

二是指导企业开展好疫情防控工作。指导食品生产企业严格落实企业疫情防控主体责任,根据行业特点和企业实际制定复工复产方案,规范落实各项防控防疫措施。建立健全体温监测和健康防护工作体系,切实做好员工健康管理。加强员工健康监测,严格落实从业人员岗前检查,一旦发现员工有发热、乏力、干咳等症状的,及时按照相关要求处置。最大限度的减少人员流动和集中集聚,全面开展生产场 所和食堂等人员集聚区域的定期消毒工作。

三是强化疫情防控期间食品安全监管。督促食品生产企业全面落实食品安全主体责任,严把原料进货关、生产过程控制关、成品出厂检验关。严禁采购、加工未按规定进行检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽肉;严禁以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品。主动开展安全隐患排查和全员安全教育,化工企业(食品添加剂)要严格执行相关特殊作业规范及各种设备检测维修安全规程,确保生产安全。        

四是规范食品生产企业经营行为。督促食品生产企业积极承担社会责任,全力配合开展防疫工作,保障食品供给,共同维护食品市场秩序平稳有序,严禁哄抬食品价格。

五是加强政企信息沟通。督促食品生产企业严格遵守当地疫情防控应急指挥部的各项要求。对于食品生产企业在复工复产中遇到的实际困难,及时联系属地监管部门协调解决。