欢迎访问南京市市场监督管理局网站

首页 > 公开目录

索 引 号:    000014349/2022-90629 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 重点工作 / 通知
发布机构:    南京市市场监督管理局 生成日期:    2022-09-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市知识产权局关于组织推荐第二十四届中国专利奖参评项目的通知
文  号:    宁知〔2022〕28号 关 键 词:    推荐第二十四届中国专利奖参评项目的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京市知识产权局关于组织推荐第二十四届中国专利奖参评项目的通知

宁知〔2022〕28号

江北新区、各区(开发区)知识产权局(科创局、科才局),各有关单位:

根据《江苏省知识产权局关于组织推荐第二十四届中国专利奖参评项目的通知》(苏知发〔202286号,附件1),为做好我市第二十四届中国专利奖组织推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、参评条件

已获得国家知识产权局授权的专利,符合《江苏省知识产权局关于组织推荐第二十四届中国专利奖参评项目的通知》中所要求的其他参评条件,可通过推荐方式,参加本届中国专利奖的评选。

二、参评方式

中国专利奖采用项目推荐方式,主要推荐渠道包括:省知识产权局、市知识产权局、我市国家级知识产权强国建设示范园区管理机构(江宁开发区高新技术产业园管理办公室)、我市行政区域内国家知识产权示范高校、我市国家知识产权示范企业。此外还可通过国务院各有关部门和单位知识产权工作管理机构、全国性行业协会(不包括学会、商会)、中国科学院院士或中国工程院院士(以下简称院士)等多种渠道推荐。

(一)省知识产权局推荐渠道

省知识产权局推荐名额上限为30项,其中发明、实用新型专利推荐数量上限19项、外观设计专利推荐数量上限11项。省局将从首届江苏专利奖的全省参评项目中遴选优秀专利项目,推荐参加第二十四届中国专利奖评选(省首届专利奖申报通知另发)。我市申报单位(人)参评项目可通过参加首届江苏专利奖评选,争取获得省知识产权局的推荐资格。

(二)市知识产权局推荐渠道

南京市知识产权局推荐名额上限为5项,其中发明、实用新型专利推荐数量上限3项、外观设计专利推荐数量上限2项。市局会依据首届江苏专利奖的评审结果,在我市获省知识产权局推荐资格以外的参评项目中,优先推荐排名靠前的3项发明、实用新型专利,以及2项外观设计,作为南京市局的推荐项目。具体推荐方式及推荐项目的确定,将根据江苏专利奖评选的要求,另行通知。

(三)其他推荐渠道

院士推荐,同专业领域的两名院士可联名推荐1项本专业领域的发明专利,每位院士仅限推荐一次。

国家级知识产权强国建设示范园区(南京江宁经济技术开发区)推荐名额为2项。具体推荐项目由开发区高新技术产业园管理办公室在区内所属单位参评项目中择优遴选确定。

国家知识产权示范高校(南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学)可自荐参评2项。

国家知识产权示范企业(江苏先声药业有限公司、南京南瑞继保电气有限公司、南京中网卫星通信股份有限公司、江苏奥赛康药业有限公司、中国科技集团公司第十四研究所)可自荐参评1项。

以上推荐及自荐项目,申报单位(人)可按照国家知识产权局和省知识产权局通知要求,认真准备《中国专利奖申报书(2022年修订版)》及相关申报材料。申报项目的电子件存储在一张光盘或U盘中,并用标签标注院士姓名或者推荐(自荐)单位全称,报送至所属区(开发区)知识产权主管部门,由区(开发区)知识产权主管部门汇总后,于2022101018时前报送至市知识产权局。市局将对申报项目的参评资格、申报材料等进行形式审查后统一报送至省局,由省局审核、公示后直接向中国专利奖评审办公室进行推荐。

三、工作要求

(一)各区(开发区)要高度重视本届中国专利奖评选工作。积极配合省局和市局做好推荐组织工作,尽早开展宣传发动,鼓励本区内有意愿参评江苏专利奖和中国专利奖的申报单位(人)提前做好申报推荐的相关准备工作。重点鼓励在基础研究、关键核心技术攻关等方面形成核心专利的项目积极申报,鼓励优秀外观设计专利积极申报。

(二)各区(开发区)要加强对申报单位(人)的业务指导。加强对本区重点申报单位参加江苏专利奖的指导,争取我市更多优秀参评项目获省知识产权局推荐;加强对国家知识产权示范企业指导,切实用好自荐名额;引导更多符合条件的专利项目通过国务院有关部门和单位知识产权工作管理机构、全国性行业协会、相关领域院士等渠道推荐,争取推荐更多我市优秀专利项目参加评选;江宁经济技术开发区要认真审核把关,切实选出可代表本区高质量专利的项目进行推荐。

(三)各区(开发区)将本区通过其他推荐渠道推荐或国家知识产权示范企业自荐项目的相关信息汇总后,填写《第二十四届中国专利奖南京申报项目汇总表》(附件2),电子件随申报单位(人)的申报材料一并报市局备案。

(四)申报单位(人)及申报资料的其他相关要求,请参见省知识产权局《通知》。

人:市知识产权局公共服务处孙凌  84648625

韩利刚  84648944

电子邮箱:1519957759@qq.com

联系地址:南京市珠江路696号发展大厦804室、810

附件:1.江苏省知识产权局关于组织推荐第二十四届中国

专利奖参评项目的通知

2.第二十四届中国专利奖南京申报项目汇总表

南京市知识产权局

2022915