欢迎访问南京市市场监督管理局网站

首页 > 公开目录

索 引 号:    000014349/2021-136634 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通报
发布机构:    南京市市场监督管理局 生成日期:    2021-12-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于南京市2021年检验检测机构“双随机、一公开”监督检查结果的通报
文  号:    宁市监检〔2021〕338号 关 键 词:    检验检测;双随机;一公开;监督检查
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于南京市2021年检验检测机构“双随机、一公开”监督检查结果的通报

宁市监检〔2021〕338号

江北新区、各区市场监管局,各相关检验检测机构:

为切实加强检验检测机构资质认定事中事后监管,进一步规范我市检验检测市场,根据《省市场监管局关于组织开展2021年度全省检验检测机构双随机、一公开监督检查工作的通知》(苏市监检测〔2021129号)要求,7-11月,市市场监管局对111家获省级资质认定证书的检验检测机构组织开展了双随机、一公开监督检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

市区两级共组成13个检查组,依据《检验检测机构资质认定管理办法》《检验检测机构监督管理办法》及相关标准规范,按照《2021年度江苏省检验检测机构双随机行政监管现场检查表》,针对12个方面47项内容开展了检查,重点检查机构基本条件和技术能力是否持续保持资质认定的条件和要求,是否按照相关标准开展检验检测工作并出具检验检测报告。111家机构中,13家因资质注销、停业、检查计划调整等原因未开展检查,实际检查98家,共抽取1000余份报告,发现300余条问题,检查发现问题均经检查组和被检查机构现场确认。经后续集中研判,处理意见建议如下:12家通过,36家自行整改,42家责令限期改正,8家责令限期改正并由稽查部门进一步调查处理。

二、发现的主要问题

(一)报告及原始记录信息不完整、不规范。部分机构未严格按照标准要求出具检验检测报告,报告内容信息填写不完整,检测项目与委托书项目不对应,未注明检测依据,标注的资质认定标志不规范,加盖的检验检测专用章不符合资质认定要求等;原始记录不按标准方法修改纠错,缺少必要的计算过程、仪器设备信息,缺少检验、复核人员签字或样品信息等。

(二)标准更新等变更事项办理不及时。部分机构在地址、法定代表人、授权签字人、技术负责人、检验检测标准等发生变化后,未按照资质认定管理要求及时办理变更手续;个别单位在标准作废后仍按作废标准开展检验检测。

(三)执行标准/技术规范不严格。部分机构未严格按照标准/技术规范的要求开展检验检测活动,检验检测原始数据未按标准要求保留或传输,个别报告数据与原始记录不一致无法有效溯源;记录时间不符合逻辑;仪器设备未按标准要求管理和使用,缺少唯一性标识,超期未检定或校准,校准结果未经确认便投入使用等;个别单位超出资质认定能力范围出具检验检测数据、结果。

(四)内部质量管控不到位。部分机构人员培训考核不到位,新进人员未进行培训和能力考核,培训记录缺少有效性评价;标准物质管理不到位,购置、使用标准物质记录不完整,管理上存在漏洞;文件管理不到位,作业指导书未按新标准及时改版,受控文件无发放记录,报告及原始记录保存时间的规定不符合要求等。

五)内审和管理评审不重视。部分机构开展内审和管理评审不及时、不规范,工作方案不充分、覆盖范围不完整、审核程序及纠正措施不到位等,无法确保内审和管理评审的有效性。

(六)未以公开方式进行公正性声明。部分机构未在其官方网站或者以其他公开方式对其遵守法定要求、独立公正从业、履行社会责任、严守诚实信用等情况进行自我声明。

三、相关要求

()落实问题整改。各有关机构须针对本次检查中发现的问题,严格按照规定限期改正,1220前向检查实施单位提交整改报告,电子版同时上传江苏省检验检测监管服务平台(苏检通平台)。各区市场监管局要对本次检查中存在问题的机构予以重点关注, 督促其依法依规落实整改,并对其整改情况及时开展审核验证,于1225前向市市场监管局书面报送整改情况。

(二)严格后续处理。有关区市场监管局要对南京洪翔检测技术有限公司等8家检验检测机构依法进一步调查,落实处理处罚措施;跟踪南京尊计工程检测有限公司等3家停业机构后续进展及南京创元建安工程检测有限公司资质认定证书注销情况等。

()强化结果运用。各有关机构要进一步完善管理体系,加强人员培训和内部管理,强化法律意识和责任意识,确保出具的数据、结果真实准确。各区市场监管局要加大对机构的监督检查力度,督促机构落实主体责任,建立健全长效监管机制,遏制违法违规检验检测行为,切实把各项责任落实到位,把各项措施落实到位,不断提升监管效能。

附件:南京市2021年度检验检测机构双随机、一公开监督检查结果

南京市市场监督管理局  

20211210日