欢迎访问南京市市场监督管理局网站

首页 > 公开目录

索 引 号:    000014349/2020-76881 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市市场监督管理局 生成日期:    2020-07-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市市场监管局等十二部门关于印发《整治虚假违法广告部门联席会议2020年工作要点》的通知
文  号:    宁市监广〔2020〕173号 关 键 词:    虚假违法广告;工作要点
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市市场监管局等十二部门关于印发《整治虚假违法广告部门联席会议2020年工作要点》的通知

宁市监广〔2020〕173号

江北新区、各区市场监管局,区委宣传部、区委网信办、公安局、卫健委、江北新区建交局、房产(住建)局、城管局、区教育局、文旅局、地方金融监管局,人民银行南京市各支行、中国电信股份有限公司南京分公司、中国移动通信集团江苏有限公司南京分公司、中国联合网络通信有限公司南京市分公司:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强广告市场协同监管,严厉打击虚假违法广告,维护良好广告市场秩序,市市场监管局、市委宣传部、市委网信办、市公安局、市卫健委、市住房保障和房产局、市城管局、市教育局、市文旅局、市地方金融监管局、市通管办、人民银行南京分行营管部等十二部门联合制定了《整治虚假违法广告部门联席会议2020年工作要点》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。   

南京市市场监督管理局                              中共南京市委宣传部

中共南京市委网信办                                         南京市公安局

南京市卫生健康委员会                       南京市住房保障和房产局

南京市城市管理局                                         南京市教育局

南京市文化和旅游局                   南京市地方金融监督管理局

江苏省南京通信行业管理办公室        中国人民银行南京分行营业管理部

2020年7月2日        

(此件公开发布)

南京市整治虚假违法广告部门联席会议2020年工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,整治虚假违法广告工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步创新广告监管理念、监管机制、监管方式,加强市级联席会议成员单位之间的协调配合,完善广告协同监管体系,不断提高广告协同监管能力和水平,全力维护良好的广告市场秩序。

一、工作重点

(一)加强广告导向监管。深入贯彻党的十九届四中全会关于坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、完善坚持正确导向的舆论引导工作机制等有关部署和要求,清理整治含有“软色情”内容等低俗庸俗媚俗广告,依法严肃查处妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响的涉及导向问题的违法广告。严厉打击不恰当利用疫情公共信息、调侃夸大疫情、歧视疫区人民、损害国家尊严等违法广告。健全广告导向管理的监测预警、应急处置等工作机制,全力引导维护广告宣传正确导向,营造风清气正的广告市场环境。

(二)加强重点领域广告监管。加强重点产品、重点行业广告监管,严厉打击食品(保健食品)、医疗、药品、房地产、教育培训、投资理财等事关人民群众健康和财产安全的虚假违法广告。扎实开展涉及金融业务的违法广告清理整治专项行动,继续深化非法金融广告专项整治行动成果,集中曝光典型违法广告案件。加强重点媒体、媒介广告监管,夯实互联网平台责任, 依法加强对广播电视播出机构、金融机构、医疗机构的管理,严肃查处平台和机构违规广告行为。加强重点区域广告监管,对虚假违法广告多发地区进行挂牌督办。

在新冠肺炎疫情防控期间,统筹抓好疫情防控与广告监管执法工作,重点针对涉及非法野生动物交易广告、口罩、消毒产品等防护用品广告以及涉及疫情宣传疫病防治内容的虚假违法广告开展监测、依法从严从快查处相关虚假违法广告。

(三)治理规范互联网广告。督促互联网广告企业履行广告发布审查义务。研究加强广告新兴业态监管,突出重点平台、重点媒介,加大监测监管力度,坚决遏制APP、自媒体账号等虚假违法广告多发、易发态势。督促互联网平台自觉履行法定义务和责任,核查有关证明文件和广告内容,及时制止发布虚假违法广告行为。

(四)强化广告协同和信用监管。加强部门间沟通及信息共享,强化联合部署、联合约谈告诫、联合执法、联合调研,提升市级联席会议成员单位协调调度能力。健全完善重点案件协调督办机制,研究建立广告领域失信联合惩戒机制,推动形成一处违法、处处受限的广告信用监管格局。

二、部门分工

(一)市场监管部门。发挥好整治虚假违法广告联席会议牵头单位作用,会同相关成员单位部署2020年整治虚假违法广告工作并牵头组织实施。会同有关部门研究解决整治虚假违法广告工作中遇到的突出问题。协调组织对影响较大、涉及多部门监管职责的重点案件开展联合约谈、联合查处,适时组织开展联合调研。依托广告监测大数据,建立健全部门间政策咨询、信息共享、虚假违法广告线索移送、证据提供、结果反馈一体化广告联席会议平台。突出移动端广告监管,突出查办新型互联网广告案件,加大曝光典型违法广告力度,及时向成员单位通报广告监测、媒体广告信用评价以及案件查处等情况。根据相关职责将发布虚假违法广告的药品、医疗器械经营者涉嫌违法生产经营的,列为重点监管对象,加大监督检查力度,依法从严监管。

(二)党委宣传部门。组织新闻媒体持续深入做好整治虚假违法广告相关工作的宣传解读,宣传报道各地各部门贯彻落实《广告法》《江苏省广告条例》和查处虚假违法广告行为的工作成效。协调新闻媒体曝光虚假违法广告典型案例。开展舆论监督,协调加强网上不良信息管控。加强媒体管理,督促新闻媒体进一步健全广告刊播管理制度,严格履行法定广告审查义务,完善纠错机制,严格责任追究,确保广告真实合法。对不履行广告发布审查责任、虚假违法广告问题屡禁不止的媒体单位以及相关责任人,依法依规予以处理。指导和监督媒体在广告活动中加强自律,坚持正确的广告导向,推动公益广告的发展。

(三)网信办。配合市场监管等部门规范整治互联网违法违规广告发布行为,加强网上正面宣传引导,严厉查处发布虚假违法广告信息的属地网站平台。指导督促属地网站平台切实落实主体责任,严格执行广告审查相关规定,及时删除网上非法广告和信息,建立健全长效工作机制,不断巩固和扩大整治虚假违法广告工作成果,促进网络空间更加清朗。

(四)公安部门。加强与行政执法机关的工作衔接,对行政机关移送的构成虚假广告犯罪的案件,要依法及时查处。充分发挥打击犯罪职能,重点打击民生领域虚假广告犯罪。对阻碍行政机关开展广告监管执法工作,涉嫌违法犯罪的,依法及时查处。

(五)卫生健康部门。严格审查医疗广告,继续做好市场监管部门移送案件的依法查处工作。加强事中事后监管,引导医疗机构诚信经营、公平竞争。将医疗机构发布虚假违法医疗广告情况列入医疗机构校验管理。对市场监管部门移送的发布违法医疗广告情节严重的医疗机构,依法处理。加强健康科普宣传,传播健康知识,引导群众提升健康素养,建立科学正确的健康观。

(六)房产部门。加强对房地产市场的监管,配合有关部门大力整治房地产虚假违法广告。

(七)城市管理部门。加强城市功能区户外广告设置规划及监督管理,会同相关部门联合治理,全面清理未经许可的户外广告设施和违法违规的户外小广告。

(八)教育部门。健全完善民办学校的招生简章和广告审核备案制度,把教育培训广告纳入对教育培训机构监管的重要内容,结合年检和年度报告工作,及时在报刊、网站公示。配合市场监管部门查处虚假教育招生培训类广告。

(九)文化广电和旅游部门。督促指导广播电视播出机构、视听节目网站等单位履行广告发布审查职责,建立健全广告业务的承接登记、审核、档案管理等制度,严格规范广告发布行为。强化指导,提升广告内容的艺术水平,加强广告导向管理。强化网络视听电子商务直播节目和广告节目管理,进一步规范电视购物节目播放。清理整治各种利用健康资讯、养生等节(栏)目等方式,变相发布广告的行为。禁止发布虚假、超经营范围等违法旅游广告的行为。严肃查处播出机构、视听节目网站的违规行为,对不履行广告发布审查责任、虚假违法广告问题屡查屡犯的机构以及相关责任人,依法依规予以处理。

(十)地方金融监管部门。加强小额贷款公司、融资担保(再担保)公司、典当行等地方金融从业机构的监督管理,指导地方金融从业机构规范信息公开和广告宣传行为。部署开展非法集资风险排查整治专项行动,将涉嫌非法集资广告资讯信息作为排查整治重点。在P2P网贷机构风险防范化解工作中,配合市场监管部门开展“非法金融广告专项整治”行动。

(十一)通信管理部门。加强ICP备案、域名和IP地址等互联网基础管理,强化技术能力和管控手段,完善违法违规网站处置流程,进一步提升违法违规互联网应用(网站、APP等)处置能力。配合有关部门依法处置发布虚假违法广告的违法违规网站。开展相关行业内宣传活动,积极引导行业自律。

(十二)人民银行。联合地方金融管理部门推动《关于进一步规范金融营销宣传行为的通知》落地实施。共同研究解决金融业务广告管理工作中遇到的突出问题,规范金融领域广告营销宣传行为。在法定职责范围内,加强对各类机构金融广告行为的管理。加强金融广告知识普及和金融消费者教育工作,指导金融行业自律性组织加强对会员的监督。推动健全金融广告治理协作机制,构建完善违法违规金融广告案件联合处置长效机制。配合市场监管部门开展涉及金融业务的违法广告清理整治专项行动。

各成员单位要提高政治站位,加强组织领导,突出工作重点,采取扎实有力的措施,加大虚假违法广告整治力度,确保各项工作任务落到实处。各相关部门在查处虚假违法广告工作中遇到的重大情况和问题,及时相互沟通,共同研究处理。