欢迎访问南京市市场监督管理局网站

首页 > 公开目录

索 引 号:    000014349/2020-61857 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市市场监督管理局 生成日期:    2020-07-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市市场监督管理局关于做好《中华人民共和国民法典》学习贯彻工作的通知
文  号:    宁市监法〔2020〕172号 关 键 词:    民法典;学习贯彻
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市市场监督管理局关于做好《中华人民共和国民法典》学习贯彻工作的通知

宁市监法〔2020〕172号

江北新区、各区市场监督管理局,市局机关各处室、直属单位、社会团体:

为进一步贯彻落实省市及省市场监管局关于学习贯彻《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)的系列文件精神,在全市市场监管系统全面抓好《民法典》的宣传教育工作,提升市场监管干部法律意识,弘扬法治精神,促进依法行政,结合市场监管工作实际,现就有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣让法治成为南京核心竞争力的重要标志这一目标任务,在全社会学习宣传好习近平总书记关于《民法典》编纂的重要指示精神、颁布实施《民法典》的重大意义、《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,阐释好《民法典》关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好《民法典》关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好《民法典》一系列新规定新概念新精神,积极倡导“法律即生活、生活即法律”,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,成为指导社会生活的“百科全书”,进一步营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围,进一步引导群众在日常生活中养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力,推进市场监管治理体系和治理能力现代化,为服务“强富美高”新南京建设提供坚实的法治保障。

二、工作措施

(一)做好《民法典》宣传教育全面部署工作。根据“谁执法谁普法”普法责任制原则,结合市场监管工作实际,在监管及执法过程中,大力宣扬《民法典》,构建分工负责、各司其职、齐抓共管、精准实施的《民法典》宣传教育工作格局。

(二)组织开展一次党组中心组扩大学习会议。通过组织开展《民法典》集体学习,推动各级领导干部准确把握、深刻理解《民法典》的编撰背景、重要意义和立法特色等,带头学习宣传《民法典》,带头依法履行职能行使职权。

(三)积极参与第十七届全国法治动漫微视频征集展播活动。利用地方戏、文艺节目、农民画、剪纸等,从听觉和视觉等层面推出《民法典》宣传作品,并在银行、医院、商场、公园、景区、集贸市场、公共交通场所等人群集中场所,开展集中播出。

(四)开展《民法典》宣传教育系列活动。积极参与《民法典》学习宣传主题征文、“《民法典》在我身边”演讲比赛、“百万党员《民法典》知识竞赛”等活动,结合疫情防控开展“健康生活▪德法相伴”主题活动,结合安全生产专项整治组织安全生产重大责任事故案例集中宣讲,通过互动式等宣传方式吸引全民参与,形成全方位、多声部、渗透式的宣传格局。

(五)做好《民法典》培训学习工作。要结合工作实际,组织收听收看电视、广播、网络有关民法典的权威解读内容,通过开展集中学、专家辅导学、交流研讨学、个人自学等形式多样的学习活动,加深对民法典的了解和认识。为全面解读《民法典》的意义和影响,司法部普法与依法治理局与中国人民大学联合推出了《民法典》公益系列讲座——《民法典开讲》,请自行通过“百度”APP,搜索“民法典开讲”,及时上网观看学习。

三、工作要求

(一)把握正确方向。要坚决贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神及《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》重要文章的要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,准确阐释《民法典》的重大意义、起草背景、重要精神和基本构成,确保《民法典》宣传的正确政治方向和舆论导向。

(二)强化组织领导。要把深入学习宣传《民法典》作为当前重要政治任务,作为落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制、推动“七五”普法规划深入实施的重要载体,进一步加强组织领导,整合部门资源,坚持经常性宣传与集中宣传、传统媒体与新兴媒体、法治宣传与法治实践相结合,落实疫情防控和“六稳”“六保”要求,制定宣传活动计划和具体方案,明确任务、明确时限、责任到人。

(三)做好经验收集报送工作。市法治宣传教育工作领导小组办公室将结合“七五”普法终期评估验收工作对《民法典》宣传教育工作开展情况进行督导检查,并把活动开展情况纳入年度普法依法治理工作监测。市局机关各处室,直属单位、社会团体要加强统筹协调,做好《民法典》学习宣传活动经验案例收集工作,定期报送开展情况及好的经验做法。

2020年是全面建成小康社会及“十三五”规划收官之年,也是做好“十四五”的开篇布局之年。《民法典》自2021年1月1日起正式实行,要按照中央的要求,充分考虑《民法典》颁布实施对市场监管职责履行带来的新要求新变化,把恪守《民法典》贯穿和体现在“十四五”规划与“八五”普法规划之中,作为市场监管工作指导思想、行政决策、工作部署、有效监管、行政监督的重要标尺,促进民法典在市场监管领域的落地生根。

南京市市场监督管理局

2020年71日